Da "Nonno Severino" ad oggi
Latteria Lovato nasce nel 1969 a Biancade di Roncade, nel cuore della campagna trevigiana.
Fin dal principio, la famiglia Lovato ha avuto chiaro un unico obiettivo, dettato da passione e da immensa dedizione: produrre formaggi genuini e di alta qualità, utilizzando esclusivamente latte italiano.
La storia di Latteria Lovato inizia con nonno Severino. Originario di Vicenza, portava con sé l’esperienza acquisita nelle malghe dell’Altopiano, tramandatagli dal nonno e dal padre. A quei tempi, ogni borgo e piccolo paese avevano la propria latteria turnaria, un sistema che permetteva di utilizzare tutto il latte prodotto dalle stalle: una parte del latte veniva tenuta per il consumo giornaliero della famiglia, mentre il resto veniva portato in latteria per la produzione di formaggi.
Severino lavorava come controllore del latte in una di queste latterie.
Il 1968 fu un anno di difficoltà economica per una di queste latterie: si trattava proprio della latteria turnaria di Biancade. Severino, che ormai poteva contare di una buona esperienza nel settore, prese coraggio e decise di rilevare l’azienda, realizzando il suo più grande sogno.
Da questo momento in poi la famiglia Lovato intraprese l’attività di produzione di formaggi con grande passione ed impegno. Nel tempo, la latteria si è trasformata in un piccolo caseificio, specializzandosi nella produzione di formaggi freschi, burro e altri prodotti lattiero-caseari, venduti direttamente nello spaccio in centro città.
Nel 1982, con la produzione in costante crescita, il laboratorio è stato spostato nell’attuale sede immersa nelle campagne di Biancade. Questo cambiamento ha permesso di ampliare ulteriormente la gamma di prodotti ed è iniziata così la produzione di casatella, stracchino e ricotta.
Ad oggi, Latteria Lovato è giunta alla terza generazione e continua ad applicare, con la stessa passione di un tempo, le tecniche di produzione della tradizione casearia artigianale, producendo formaggi buoni e genuini come il primo giorno.
Nel corso degli anni, Latteria Lovato è cresciuta, mantenendo saldi i principi di artigianalità e tradizione tramandati e custoditi dalla famiglia Lovato, che ogni giorno si assicura che il formaggio prodotto racconti una storia di dedizione e amore per il territorio. Ogni pezzo di formaggio è il risultato di un processo accurato, che combina antichi saperi e moderne tecnologie, garantendo che la qualità e la genuinità dei prodotti rimangano inalterate e raccontando una storia di grande amore verso questo lavoro.
Ad oggi, Latteria Lovato è giunta alla terza generazione e continua ad applicare, con la stessa passione di un tempo, le tecniche di produzione della tradizione casearia artigianale, producendo formaggi buoni e genuini come il primo giorno.
Nel corso degli anni, Latteria Lovato è cresciuta, mantenendo saldi i principi di artigianalità e tradizione tramandati e custoditi dalla famiglia Lovato, che ogni giorno si assicura che il formaggio prodotto racconti una storia di dedizione e amore per il territorio. Ogni pezzo di formaggio è il risultato di un processo accurato, che combina antichi saperi e moderne tecnologie, garantendo che la qualità e la genuinità dei prodotti rimangano inalterate e raccontando una storia di grande amore verso questo lavoro.